今年一押しあんこう鍋!!
今日は忘年会シーズン一押しの『あんこう鍋』をご紹介致します。
あんこう鍋は以前よりご紹介させて頂いておりましたが、岡山ではあまり馴染みがない食材です。
日本海側の山陰地方で水揚げされ岡山にも入ってくるそうです。
大きな物で10㎏を超える物も珍しくはありません。
調理法は、あんこう特有の吊るし切りを用いて行われ、解体の際には胃袋からあんこうが食べた魚などが出てくる事も・・・
これも魚体の目方の内↘・・・
さてさて、あんこうは、あんこう鍋をする際、捨てる所がほとんど無く全て食べられる。
そして、それぞれの部位が、独特の美味しさを持っていると言われています。
その部位はあんこうの七つ道具と呼ばれています。
①肝 ②ひれ ③ぬの(卵巣)④柳肉(上身)⑤胃 ⑥えら ⑦皮
この七つ道具を料理長特製のみそ出しで野菜と共に煮込みます。
これ、ホント美味いです!!〆はうどんか雑炊です くー これまた最高です!
今年の忘年会はかどやのあんこう鍋で決まり!!
日~木曜限定企画(祝祭日 前日を除く)
あんこう鍋コース一人前5500円→4500円(要予約)
2名~56名様迄 全席個室 ご予約お待ちしております!!
(仕入れの都合によりご準備出来ない場合がありますのでご了承下さい。)
岡山市での和食ご宴会は 全席個室の割烹かどやへ
割烹かどや
住所 〒700-0815 岡山県岡山市北区野田屋町1-10-21 電話番号 086-222-3338 営業時間 月〜土 11:00~14:00 [LO.13:30] 17:00~22:00[LO.21:30] 日曜・祝日 17:00~21:30 [LO.21:00]
当店Facebookページはこちら http://bit.ly/2dTEE6w
18/08/05
18/07/08
18/05/27
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今日は忘年会シーズン一押しの『あんこう鍋』をご紹介致します。
あんこう鍋は以前よりご紹介させて頂いておりましたが、岡山ではあまり馴染みがない食材です。
日本海側の山陰地方で水揚げされ岡山にも入ってくるそうです。
大きな物で10㎏を超える物も珍しくはありません。
調理法は、あんこう特有の吊るし切りを用いて行われ、解体の際には胃袋からあんこうが食べた魚などが出てくる事も・・・
これも魚体の目方の内↘・・・
さてさて、あんこうは、あんこう鍋をする際、捨てる所がほとんど無く全て食べられる。
そして、それぞれの部位が、独特の美味しさを持っていると言われています。
その部位はあんこうの七つ道具と呼ばれています。
①肝 ②ひれ ③ぬの(卵巣)④柳肉(上身)⑤胃 ⑥えら ⑦皮
この七つ道具を料理長特製のみそ出しで野菜と共に煮込みます。
これ、ホント美味いです!!〆はうどんか雑炊です くー これまた最高です!
今年の忘年会はかどやのあんこう鍋で決まり!!
日~木曜限定企画(祝祭日 前日を除く)
あんこう鍋コース一人前5500円→4500円(要予約)
2名~56名様迄 全席個室 ご予約お待ちしております!!
(仕入れの都合によりご準備出来ない場合がありますのでご了承下さい。)
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割烹かどや
住所 〒700-0815 岡山県岡山市北区野田屋町1-10-21
電話番号 086-222-3338
営業時間
月〜土 11:00~14:00 [LO.13:30]
17:00~22:00[LO.21:30]
日曜・祝日 17:00~21:30 [LO.21:00]
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