ママパテ調理例
ママパテは、岡山名物の「ままかり」 (ニシン科サッパ属の小型魚)を原料として開発されました。パンやパスタ、ご飯物等、アレンジしだいで色々な物にお使い頂けます。「岡山名物ままかり」のあたらしいカタチとして県内外の方に喜んで頂けましたら幸いでございます。
バケットをお好みの厚さにスライスし、オーブンで焼き上げます。
ママパテを適量塗ります。お好みでチーズ、ミニトマト、アボカド等をのせても美味しくいただけます。
(同様にクラッカーや食パン等でもお楽しみいただけます。)
フライパンに油を熱し、コーンと輪切りにしたウインナーを軽く炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、最後にママパテを適量混ぜ合わせる。お好みで塩・コショウを加えて出来上がり。
ウインナーを蒸し鶏、ハムに変えても美味しく頂けます。
茹で上がったパスタにママパテ(1瓶約2~3人前)とあらかじめ炒めたベーコン(ウインナー)、ブロッコリー、トマトなどを混ぜ合わせ、塩、醬油、粉チーズ等で味を整えて出来上がり。
食パンをトースターできつね色になるまで焼きママパテ(マヨテイスト)をまんべんなく2枚とも塗る。そのパンにベーコン、レタスを平らにのせる。その上にママパテ(マヨテイスト)をのせ、お好みでマヨネーズをプラス。その上にトマト、先程の食パンをのせてお好みのサイズにカットして出来上がり!!
※バターをママパテ(マヨテイスト)に替える事で、さっぱりヘルシーにいただけます。
島根県 KS 様 より
生ハムキュウリ:クラッカーの上に生ハム、ママパテ(ジェノベーゼテイスト)、キュウリの順にのせて完成。
カプレーゼ風:クラッカーの上にスライスチーズ、トマト、ママパテ(ジェノベーゼテイスト)の順にのせて完成。
簡単ポテサラ:クラッカーの上にポテトサラダ、ママパテ(ジェノベーゼテイスト)の順にのせて完成。
総菜のポテトサラダを使用したので、超時短!彩にフェンネルを添えればgood
島根県 KS 様より
あつあつご飯に味のり、葱をのせてママパテ(マヨテイスト)をお好みでのせるだけ!!
(味変)
のりで巻いて食べる。ちょっと醤油をプラスするなど色々と試していただいたら「あなただけの味が見つかるかも!?」
島根県 KS 様より
ピザクラストにママパテのジェノベーゼテイストとマヨテイストを半分ずつ塗りその上にとろけるチーズをまんべんなく振りかけます。ウインナー、アスパラガス、パプリカのスライスをのせてオーブントースターで焼き上げました。一度の調理で二つの味が楽しめます!
岡山県MM様
水にさらした薄切り玉ねぎとフライパンで焼いたカリカリのベーコンを蒸して潰したジャガイモに混ぜ合わせる。ママパテのマヨテイストと砂糖と酢で味を整えてフライドオニオン、ブラックペッパーを仕上げにふって出来上がり。
ウマウマです!!
半分にカットしたゆで卵にもママパテはよく合います!
ちょつとしたおつまみにいかがですか!
湯葉豆腐にママパテ ジェノベーゼテイストをお好みでかけてオリーブオイルを少々。 おすすめです!
ナスを縦半分に切りチーズとお好みのママパテを塗りオーブンで焼き上げて出来上がり。
簡単おいしい!!
水にさらした薄切り玉ねぎとフライパンで焼いたカリカリのベーコンを蒸して潰したジャガイモに混ぜ合わせる。ママパテのマヨテイストと砂糖と酢で味を整えてコロッケの形にして中にとろけるチーズを入れる。ころもをつけて揚げたら完成。メチャウマです!!
ピザクラストにママパテのマヨテイストを塗りその上にとろけるチーズをまんべんなくを振りかけます。コーン、ウインナー、アスパラ、パプリカのスライスをのせてオーブントースターで焼き上げました。
ツナマヨファンの方へ 岡山県 K様
オリーブオイルにスライスにんにくを入れて香りを出して、4人前のアルデンテパスタに投入。ママパテ ジェノベーゼテイストを大さじ2杯、胡椒少々と醤油少々で味を整えて出来上がり。
鳥取県H様
バケットにキュウリ、卵マヨサラダ、ママパテ マヨテイストの組み合わせです。
マヨラー必見!!
飲食店Z様
バケットにチーズとブラックペッパー+ママパテで!
飲食店Z様
ママパテはバーニャカウダとしてもお使いいただけます。
お好みの温野菜に付けてお召し上がりください。
飲食店Z様
スライスしたバケットにオリーブオイルをかけて加熱した玉ねぎスライスをのせる。ママパテを塗り、しらすを乗せてオーブンへ
魚×魚 も美味しいですよ!!
鳥取県O様
ジャガイモを太めの千切りにして水にさらす。トマトを角切りにしてソーセージを縦半分切る。フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを弱火で香りが出るまで加熱する。
水をよく切ったジャガイモ、ソーセージを入れて炒める。
ママパテをトマトをカットした際に出る汁でのばしながら一緒に炒める。
トマトを加えてさっと炒めて出来上がり。
お好みで茹でたブロッコリー、粒マスタードを添えても美味しかったです!!
島根県M様
フライパンにオリーブオイル+ニンニクみじん切りを入れ、加熱。あく抜きしたナス(厚めにスライス)を入れて炒める。軽く塩胡椒で味付けする。火が通ったらママパテジェノベーゼテイストを加え絡めて出来上がり。
鳥取県NH様
さつま芋を5ミリ幅で輪切りにして3分塩ゆでにする。
ママパテマヨテイストとグレープフルーツをのせて出来上がり。
初夏に出回る野菜と疲労回復のグレープフルーツの組み合わせ。グレープフルーツはレモンやレモンバームなど爽やかなものとチェンジしても楽しめます。
広島県NS様
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