岡山名物 鰆の刺身!!

株式会社 割烹かどや

ブログ

岡山名物 鰆の刺身!!

新着情報

2017/02/08 岡山名物 鰆の刺身!!

今日は岡山名物鰆の刺身についてご紹介いたします。

岡山は海の幸、山の幸に恵まれ色々な名物料理があります。なかでも「鰆料理」は岡山を代表する料理のひとつです。

鰆料理は「味噌づけ」「塩焼き」として食べられていますが、岡山では鰆を「刺身」で食べる人が多いのです。

スーパーでも「鰆の刺身」を売っているのは岡山だけと聞きます。

それだけ需要があるので全国から良い鰆が集まり鰆の相場は岡山で決まるとまで言われています。

しかし美味しい「鰆の刺身」が食べれるのは時期があります。5月~8月の間は産卵期や水温が上がるので旬から外れるといいます。

それ以外の月に岡山にお越しの際はぜひ味わっていただきたい。岡山の名物料理の一つです。

fish201302

鯖の造り

鰆のお造り 一人前1700円 5月~8月は販売は休止しております。

 

割烹かどや

住所 〒700-0815 岡山県岡山市北区野田屋町1-10-21
電話番号 086-222-3338
営業時間
月〜土 11:00~14:00 [LO.13:30]
17:00~22:00[LO.21:30]
日曜・祝日 17:00~21:30 [LO.21:00]

当店Facebookページはこちら
http://bit.ly/2dTEE6w

TOP