岡山名物ままかり!!
今日は岡山名物ままかりについてご紹介いたします。
ままかりは言うわずと知れた岡山の代表的な名物料理です 「自分の家でままかりとご飯を食べているとご飯ががなくなり隣の家にご飯をかりに行った」それほど美味しいと言う所からその名前がついたそうです。
ままかりは、実は学術名「さっぱ」と言いにしんか科の魚で主に瀬戸内海沿岸や有明海沿岸を中心とした西日本で食用とされています。
岡山では焼くか生のまま酢漬けにしたり天ぷらや押しずし、バラ寿司の具材にもなったりします。
当店ではままかりを焼いて酢漬けにした物をご提供させていただいております。
岡山にお越しの際はぜひ、召し上がっていただきたい一品の一つです。
割烹かどや
住所 〒700-0815 岡山県岡山市北区野田屋町1-10-21 電話番号 086-222-3338 営業時間 火〜土 11:00~14:00 [LO.13:30] 17:00~22:00[LO.21:30] 日曜・祝日 17:00~21:30 [LO.21:00]
当店Facebookページはこちら http://bit.ly/2dTEE6w
18/08/05
18/07/08
18/05/27
一覧を見る
TOP
今日は岡山名物ままかりについてご紹介いたします。
ままかりは言うわずと知れた岡山の代表的な名物料理です 「自分の家でままかりとご飯を食べているとご飯ががなくなり隣の家にご飯をかりに行った」それほど美味しいと言う所からその名前がついたそうです。
ままかりは、実は学術名「さっぱ」と言いにしんか科の魚で主に瀬戸内海沿岸や有明海沿岸を中心とした西日本で食用とされています。
岡山では焼くか生のまま酢漬けにしたり天ぷらや押しずし、バラ寿司の具材にもなったりします。
当店ではままかりを焼いて酢漬けにした物をご提供させていただいております。
岡山にお越しの際はぜひ、召し上がっていただきたい一品の一つです。
割烹かどや
住所 〒700-0815 岡山県岡山市北区野田屋町1-10-21
電話番号 086-222-3338
営業時間
火〜土 11:00~14:00 [LO.13:30]
17:00~22:00[LO.21:30]
日曜・祝日 17:00~21:30 [LO.21:00]
当店Facebookページはこちら
http://bit.ly/2dTEE6w